又一個比太陽早起的清晨。 梳洗完畢後,七點多從陽台拍出去的景色。
很漂亮的游泳池。 昨天中午是唯一天氣夠好游泳機會,跟我們同時抵達飯店的白人(他們也是從Sopa Lodge出發),馬上跳進游泳池泡水。 我們則是選擇先用餐。 可惜吃到一半就又開始下雨了。
一上車Jeremiah就直衝湖的另一端。
到達時碰到一大群水牛在遷移。。。
這輛大紅卡車是改良的超大型休旅車,旅客可以不停趕路,後端都是床舖,另一側有一個一個小窗戶。
Jeremiah在離水牛群約一百公尺處下車到後方幫我們開車頂。 可以感覺出他比昨天在獅子群邊時謹慎很多。 很多隻水牛都停下來看著我們,直到Jeremiah回到前座。
Jeremiah說如果下次再來肯亞,可以到北邊山上一處溫泉湖,紅鶴在那邊孵蛋跟養育小紅鶴。
如同我上篇所寫,Lake Nakuru國家公園跟城市出乎意料的靠近。 誰說人跟野生動物不能和平共存呢?
要離開國家公園,在大門口又碰到學校戶外教學遊覽車。 大家是探頭出來看我們這車亞洲人嘛?
肯亞咖啡跟茶都在國際上相當有名,很重要的經濟作物。
附近當然是有商店囉(這裡的價錢比前幾天都便宜),跟第二天一樣,小販又指給我看藏身在樹叢裡的蹄兔,讓我不禁的猜會不會是標本啊? 怎麼會這麼剛好?
今天的行程比較像一般的旅遊行程,一路上到好幾個景點。
其中一個湯瑪森瀑布-Thomson's Fall
又碰到戶外教學的小朋友囉~ 老師很忙著安排大家照相的位置。
這邊也有旅館。
這應該是屬於旅館的花園。
不知道這戶也是屬於旅館的一部分,還是私人住宅。 感覺很不賴吧~
下一站: 赤道。 (其實我們昨天也有經過。)
身為全團最沒旅遊經驗的我,不好意思歡呼我終於跨站赤道上啦~ 我們沒有花五塊美金看表演如何用水證明這裡真的就是赤道。我一直掛念說要到飯店用馬桶看水流方向,可是我就是老忘記。
其實牌子要這樣照才對,只是我已經忘了到底哪一邊才是北半球,哪一邊才是南半球。
今天前往阿布岱爾國家公園的路程大約也是接近五個小時。 行程表寫道:因地處高山所以氣候十分涼爽,山中常有雲霧繚繞,美色動人。。。天氣晴朗時此處並可觀看到非州第一高峰吉立馬札羅山(但我們只稍微看到肯亞山。) 雖然一路都柏油路,大家都認為今天都比起前幾天路況實在好太多了。但我倒是完全相反意見,比起昨天,今天高山景色一點也不吸引我,完全只想睡。 我出門前忘了今天是要上山,而且是慢慢往高處開,加上前幾天完全沒暈車,所以讓我這個平常很警覺心的人,卻完全記得要先吃暈車藥,而且我覺得高海拔也有很大的影響,到了後面兩小時很坐不住。
越來越接近阿布岱爾國家公園,四周的景色也跟我想像的不一樣。 原本以為這麼高海拔的地方會人煙稀少,結果這裡也是個大城市。
終於到了Treetops的接待處: Outspan Hotel。旅遊書上寫是因為Treetops面積很小,所以先到這裡放置行李跟用餐。我們以為真的只能帶一個小包包,所以在昨晚還特地整理行李。 結果到了早上Jeremiah看了我們的行李說除了高姐的比較大以外,其他可以帶到Treetops。真是的,害我昨天花了不少時間弄,現在又要全部塞回去。 所以平常可以手提上飛機的行李箱,大致都是沒問題。
到了Outspan,要先check in,確定房間號碼,然後將號碼排掛在行李上,再解釋幾點到大門搭車去Treetops。
飯廳。
這裡的食物比較妙,還有雞肝、雞胗等等的內臟,有家鄉味喔~
在吃飯的同時,著傳統服飾的表演者會到各桌宣傳。 十塊美金包含當地舞蹈,參觀他們住的房屋,跟無限制的拍照。 聽起來是很合理的價格,而且離上車的時間還早,所以我們決定要去。
表演要開始前,表演者會唱著歌引導我們到飯店後方的場地。
先參觀傳統房屋。
一整個悶死了我,女人還要跟小孩家畜睡在一起,而且不像男人有床睡,簡直是慘極了。
他們一連跳了不少支舞蹈,最後還會邀請觀眾一起合跳。
飯店掛著很多照片,敘述Treetops悠久歷史。 如果訂不到Treetops,或是覺得Treetops太貴的人,也可以選擇到Treetops喝下午茶,然後再Outspan住宿。
表演結束,也差不多是出發的時間。 旅遊書寫:因為前往Treetops的道路狹小,所以要統一使用飯店接駁車上山。我們一看到這台車大家都講,這台是哪裡小了?
大部分的時間是由這位佩帶來福槍的嚮導在解說。他說他在這裡工作已經很久,最喜歡的動物就是大象,聰明又有超強記憶力。 大家其實都聽過不少關於大象記憶力的傳說故事,這位嚮導自己也經歷過不少。他現在已經跟這裡的大象變成好友,可以近距離走在大象旁邊都沒有問題。 來福槍是用來對付其他動物的。
房間裡的成設。 原本就預期Treetops的房間會非常的迷你。 從窗戶就可以看到飯店後方的水池,是個人工池,可惜晚上沒有幾種動物來訪。
很愉快地看得這些小動物喝下午茶,這時有服務人員走來我們這桌跟我們聊天,跟我們說中國虎標非常好用(其實新加坡),尤其是消除蚊蟲叮咬,可惜在肯亞賣很貴。 哈~不過我沒跟他說我超討厭用虎標,因為用完手就不能揉眼睛,我比較愛Burts Bee的神奇紫草藥膏。
三樓的交際廳也掛了很多照片,這是1983年伊麗莎白二世女皇再訪Treetops的照片。 其實在阿布岱爾還有另一個樹屋飯店: Ark Hotel方舟飯店。 Ark又新又大,但名氣就小多了。
也保留了許多本的遊客日誌。 日誌分為兩種,一種是紀錄game drive看到的動物,另一種紀錄晚上來到水池邊的動物。 下午有出去的旅客已經回來,也寫下了紀錄,果然都是些坐在交際廳就可以看到的動物。 而飯店每個月會統計晚上動物的數量和比例。 除了大象、野豬,其他動物其實都非常少出現,像是花豹機率幾乎是0。
在飯店很多處都可以看到這樣的情況,一開始我還摸不著頭緒,其實是因為怕樹枝會刮到遊客,所以裹了一層棉花保護。
因為房間太小,用完餐後大家又回到交際廳聊天,這次我們選在面對後方水池的桌子,也是因為那桌也電源插頭。 除了在馬賽馬拉的第二晚我實在因為食物太鹹所以點了一瓶礦泉水,花了我120塊台幣,其他時候我們爲了省錢都沒有喝飲料,況且我們沒有歐美人士用餐配酒的習慣(他們真的幾乎每桌都開酒,一瓶都是至少600台幣起跳)。 不過我看了看Treetops酒吧的價目表,我覺得十分合理,可樂跟啤酒不超過台幣60塊,畢竟這裡海拔這麼高,這麼偏僻。 所以我各買了一瓶,可樂是爲想喝喝看味道有沒有一樣,並且要拍照證明跟台灣瓶身造型一樣,所以我沒有帶回台灣,肯亞只有玻璃瓶,沒有鋁罐。 啤酒就是想要嘗試一下味道,因為路上超多象牌啤酒的廣告看板,是肯亞最有名的啤酒。 取名叫Tusker是爲了紀念被大象踩死的創始者。 口味我覺得比台啤順口多了。
當我們聊天時,侍者忽然出現,指著窗戶外面說“大象來了”,是說中文喔! 果真有兩隻大象正從樹叢裡走出來。 我們馬上衝到第一樓。
當我們到達一樓時,我一接近在大窗戶邊,這兩隻大象剛好轉彎沿著玻璃走過來。 這真的是我此生最震撼時刻之一,隔著玻璃,我離最靠近的大象不到兩步距離,第一次有一個比我高大這麼多倍的生物從我身邊走過。平常在動物園都是站在遠處看著底下的大型動物,game drive也是站在車上保持一定距離,也不像在牧場裡被拴住的牛馬傻愣愣吃著我伸手餵的青草。這頭大象是這麼的wild,這麼的alive,如此近距離看到他四根比我還粗的腳,再抬頭看看他的臉,我真的整個傻住了,等它走掉我才回神回來WOW!!!
晚上就是看這兩頭表演,他們在水湖邊玩水、泡水、打架。 我就靜靜坐在三樓看著它們,看到許多它們細緻的動作跟互動。 例如大象要下去泡水,他們是先背對池子,然後慢慢後腳先下,才是前腳進去。 從這兩頭這可以深刻感受大象是有超智慧,從它們的互動可以觀察的出它們其實是有在溝通。
到了11點多,必須得上床睡覺了,明天又是要早起。 才剛躺進被窩,就聽到一聲鈴聲,鬣狗(Hyena)來了。 全團只有我還有心情離開溫暖的被窩,不過回到了三樓酒吧,只有看到還沒回房的美國人,服務人員跟我說Hyena已經走了,不過我有聽到Hyena的呼叫聲跟走路發出的聲響,真的會有點毛骨悚然。 Hyena很會製造噪音。 晚上就再也沒聽到任何鈴聲。
在出發到肯亞前,我們都稍微用網路做了一些功課。原本我們都以為依據我們的行程,從網路看來,飯店是越住越糟(其實是因為越來越舊),不過事實是不盡然,每一間都有獨到的特色,都是相當不錯的飯店。
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