離開 Lake Ullswater 後,雨勢仍舊時好時大。不過往後路況好太多了,再也沒有暈車感。
前往下個點沿途景色不錯。 是我愛的田園景色,而且有動物! 滿山丘的小綿羊啊~~~ 如果是晴天那會有多美好。 遊覽車又開始慢慢爬坡。 接著導遊停好車,帶我們不行往上走。(因為我都沒在聽他講話,根本不知道要去哪 XD) 原來我們來到了 Castlerigg Stone Circle 卡賽里格石圈。

話說當初規畫行程時,第一個被我刪除的知名景點就是巨石陣。網路上評價普遍不怎樣,都說沒想像中大又不能走近,還花上不少車程。
不過這是在 Outlander 這部影集出現前的事。現在如果有機會我還真想去撞一下這些巨石看能不能穿越到古代蘇格蘭啊~(Outlander 描述一位二戰英格蘭女護士在一次意外中透過巨石穿越到古代蘇格蘭。第一季超級好看,有歐美劇難得的愛情粉紅泡泡,人美景更美,順便學一點歷史。但第二季整個走山,快一年我都還沒看完整季。第三、四季已續。)

沒去倫敦近郊看巨石陣,所以當初看到這團行程會來石圈覺得很棒,算是彌補一下看了史前遺跡。 雖然比巨石陣迷你不少,單看照片覺得不怎樣。但放張比例尺其實也都有半個至一個人身高以上。 覺得算有趣,這時我有專心一下聽導遊介紹。
Castlerigg Stone Circle 卡賽里格石圈大約是在 4,500 年前新時代時期。專家認為石圈是用集會用途,各部落聚集在此開會商討、交換農作物與舉行慶典。 這個石圈最大特色是有兩圈。小的方形 The Sanctuary 專家認為是後來才加近來,特別活動或是重要儀式在此舉辦。 我記得當初導遊說,外圈的石頭跟四周的山峰有相呼應。所以我用角度拍了這張。不過 Wikipedia 說是跟日出與星象有關連。 導遊也提到傳說中無法計算出石圈內確切石頭數量。這點我試了一下,數了一圈覺得頭好暈啊~ 不過這是我的錯覺,總覺得這裡有一股神祕的力量。主因是經歷千年風雨又加上觀光人潮破壞,很多大石頭都崩解分裂。很難去判定原始的數量了。我自己在數的時候也碰到這樣狀況,不知道有些連在一起到底要算一體還是分開呢? 石圈周圍的景色。 好喜歡英國鄉間隨處可以見的石頭小圍牆。矮矮的只能當分界,沒有圍籬效果,覺得親近可愛。 後來我又開始乏了,拍起我最愛的小動物。 此時雨勢又漸漸增強,導遊開始往車子方向移動。
我特地壓在最後拍出入口 - 就是這麼簡易。 看一些部落客是從 Keswick 健行或是開車上來,覺得厲害,沒有很好找喔!

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來到了英國度假勝地湖區 Lake District 就是要來看湖啊~ 
英國這麼大,當初為了選行程可是傷透了腦筋。想去蘇格蘭高地,也想在峰區多留幾天,或是去威爾斯也不錯。
但極愛看湖的我,最終選定了位於英格蘭西北邊的湖區。

湖區含蓋了一座國家公園,面積自然是很大,開車是最方便的玩法。
但我們不想租車,所以就選擇跟團。我選了中文旅遊書上有介紹的 Mountain Goat Tours 旅行社。它推出 Ten Lakes Spectacular 漫遊 10 大湖團。感覺湖區每座湖都好有特色好美好想親眼所見。這團早上 9:45 出發,晚上17:30 結束,將近 7 小時 45 分鐘一次遊玩 10 座湖,單人 38 英鎊感覺蠻超值啊!(結果搞死自己)

我在八月中先上官網報名,然後請當時已在英國的家妹打電話過信用卡。當天我在吃早餐前就先跑一趟 Mountain Goat Tours 領了票、發票跟信用卡收據。門市就在火車站跟 B&B 中間,步行不到一分鐘且超級好找。

吃完早餐就慢慢步行到門市對面等車。一團大約有 10 人,搭乘小型觀光巴士,舒適度普通。 我跟家母的策略是分開坐單人窗邊座位,就是要看景啊! 如果選雙人座,因為我要拍照都坐窗邊對我媽太不公平了! 
導遊是位中年灰髮阿伯,講話語氣非常平順。老實說他說話根本催眠曲,我才五分鐘就放棄聽他的解說了。 我們往北朝延 A591 開。 途中到高級鄉村飯店接其他團員。有錢人才不會跟我一樣住市中心,當然要選湖岸第一排的景觀飯店,一晚要價隨便也都要破兩百英鎊那種。 我們非常非常地幸運在英國將近九天,只有碰到一天下雨,就是今天。
雖然有點可惜湖區景色大打折扣,但也十分感激是在唯一一天跟團不用搭大眾運輸這天下雨。
但外面都是霧真的都沒景可看。

因為我嚴重會暈車,所以我戴好暈車手環上車。
出發時我跟家母說: 不用怕,英格蘭沒有山,只有丘。不擔心會暈車。
結果我錯了 "英格蘭所有海拔高於3000英尺的地方都位於這個國家公園內" !!!
導遊似乎有說因為天氣因素,所以他要變更一下參觀順序,然後他就開始開小山路了! 
雖然跟台灣的山路比起來遜多了,但外面一片霧彷彿在雲端沒有空間感,導遊解說又無趣,在車上並不舒服。
這時我餘光看到坐後斜後面應是印度籍年輕夫婦的女方已經拿出嘔吐態臉色發青。
我驚覺不對勁,趕緊大喊先生我們可以先停車一下上個廁所嗎? 他聽不懂話語含意,回我再開一下才有廁所。

一開大約又 15 分鐘過去。一下車聰明的家母就問我應該是想吐吧! 我說是有一點,但主要是那位小姐,她如果一吐那車上肯定臭死,我還要坐這車再六個小時。我寧可被人以為我膀胱小,也不要一整天聞腥味想吐。
家母還白了我一眼說: 跟我說英格蘭沒有山。

導遊載我們到 Ullswater 主流邊的服務中心上廁所。 活動一下筋骨拍拍照,就上車繼續往第一座湖邁進。 今天第一座湖 Ullswater。
Wikipeida 上面介紹 Ullswater 是湖區第二大湖,並且許多人評價是英格蘭最美的湖,可以跟瑞士的盧森湖相提並論。
只能說天氣真的很重要,不然就是 Wiki 介紹的主編人是英格蘭愛國份子。 Wiki 也寫到 Ullswater 是熱門水上運動的景點,尤其是帆船。
今天我們只有看到孤單獨木舟。外面風大又飄雨,大家不等導遊指示拍完照就紛紛上車了。 才第一座湖大家都興致闌珊了。好慘! 
看完其他部落客美美的遊記,奉勸大家來英國玩戶外,還是多準備點錢選在六、七、八月旺季,比較保險啊!

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Day 6 最後一篇只寫到 Manchester Piccadilly Station 就結束了。但事實上那天晚上相當緊湊。
17:27 離開 Buxton 18:27 到 Manchester Piccadilly
18:46 離開 19:33 到 Preston
19:42 再轉到 Oxenholme Lake District 是 20:10
20:16 最終轉,終於在 20:35 抵達 Windermere

其實才經歷 3 小時 08 分鐘,但出入 5 個車站,4 列火車,3 次轉車。 九月北英格蘭日落早,又加上下雨,家母於是爆發了! 她再最後一次轉車已經整臉黑青,很生氣對我說她很討厭在晚上出門,非常沒安全感。但....自助如果在白天趕路很浪費時間耶! 況且抵達時也才晚上八點,這不能算晚吧?

我懶得爭論,因為我要把精力都放在轉車上。
Manchester Piccadilly Station 有 14 個月台是大車站,我們還要換到戶外月台。不過有將近 20 分鐘時間轉車,我們應該都是等電梯沒有壓力。Preston 是有 7個月台中型車站,設計是斜坡不是樓梯,所以轉起來也是很順。
最麻煩是 Oxenholme Lake District,像台灣一般鄉下區間車車站,3 個月台全戶外。當時下雨,月台上沒幾個人,更沒有站務人員。網路上資訊要我們從 2 號月台下車後要換到 3 號月台,但現場跑馬燈要我們在原月台等。 這時我很緊張,很怕坐錯車,再下一班就是要等到隔天凌晨啊!!! 還好區間車準時駛入,緩慢中我們抵達了 Windermere。

麻煩還沒結束,雖然今晚入住的 B&B Lingmoor Guest House 僅離車站走路 2 分鐘。但 Windermere 也不停在下雨,加上家母一路非常火在我後面,我失常找不到路。(其實火車站出來就只有那兩條路,稍微有點耐心一定找的到) 只好求助一家中餐店,店內服務生人非常好,只披了一件連帽外套就出門幫我們找路。再走回到另一條路,我馬上看到招牌了,趕緊跟中餐服務生說 Thank you so much。

B&B 主人事前有詢問我們抵達時間,回信表示那時他們已經休息,會把鑰匙藏在花盆下,請我們自行入內。進去後有一個小桌台,我們把大門鑰匙擺著即可,並領取桌上我們房門鑰匙。桌上還有一個小本子,入住客人要填寫明天的早餐跟用餐時間。 我們就扛著行李上三樓,房間雖小但很乾淨溫暖。今晚實在太操心無力拍照。洗好澡就睡了。

隔天,起床後從房間看到的景色。Windermere 看起來是個可愛的小鎮。只可惜仍舊在下雨。
雖然我們會在此住兩晚,不過今天晚上會從這間雙人床房換到二樓一間兩床單人。(原因我忘了,是因為我太晚定只能選剩下的房間? 還是店家希望我們讓出雙人房給夫妻?)
家母很滿意這間房間,喜歡這個 view。離開前要求站在窗前幫她拍照。 B&B 提供三種早餐 : Full English, Lighter Version & Vege 素食。
第一早我們各點一份完整跟輕量版的英式早餐。
下面這盤是輕量的就非常豐富。有鹹肉、焗豆、波特菇 portobello mushroom、血香腸  black pudding、番茄跟酸奶。Full English 還有薯餅,半顆焗烤番茄等等。另外烤土司、茶跟咖啡當然也是少不了。超級豐富不怕客人吃。 
餐廳非常溫馨可愛。餐具也是,我們還有點心動想買。用餐時心情好愉悅。但因當時坐滿了人就不便拍照了。 補一張 B&B 門口照,走小巧溫馨風格,但晚上真的很難找啊! 
Lingmoor Guest House 非常推薦!

 

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