因為沒有任何熱氣球公司在Mara Sopa Lodge裡面營運。 所以我們必須4:30就起床準備,5點準時從飯店出發。
Balloon Safari一點也不便宜,價錢大約在美金$390-$425元上下。 我看的每一本旅遊說都寫,只要能夠負擔,到馬賽馬拉一定會去坐熱氣球,是非常奇妙的體驗。 原本二月我是沒有計畫要坐,因為團費就六位數字,實在無法再負擔熱氣球的費用。 但因為年初的暴動,使得原本旅費一年比一年高漲的肯亞,今年反而下跌不少。 九月這個大旺季的團費(含兵險和油費)反而比原先的二月便宜了將近三萬。 於是熱氣球的費用就有了著落囉!
而旅遊書上寫的一點也沒錯,在我還沒坐上熱氣球前,我就已經覺得值得。 國家公園因為旅客的安全規定六點前就要回到飯店,代表沒有機會在天黑後停留在國家公園裡,也就代表看不到肉食動物在夜晚獵食。 清晨五點從飯店出發,四週一切都還是暗的。 但定神仔細看就會發現到處都有動物睜大眼睛張望著我們的吉普車。 先是碰到一群羚類在吉普車旁奔跑,月光反射在它們的毛皮上閃爍,像是小精靈在跳躍般,十分夢幻。 接著司機忽然停下來,指著前方說 “母獅子",大家都不敢置信,一隻成年母獅不疾不徐看著我們慢慢從吉普車前走過,一付就是在等我們讓路給它經過,太不可思議的畫面。 吉普車越開越遠,也經過更多在草地上休息羚類跟班馬群,一雙雙大眼睛從草叢裡冒出。 我曾經在美國校園夜間裡誤開到一大群牛群旁,車大燈一照,每雙牛眼死瞪著嚇壞的我。但在肯亞夜間看到上百雙的眼睛,它們只是靜靜地看我們經過,我內心無比高興,沒想到花四百多塊美金還能看到這些一輩子難得看到的奇景。 只可惜即使是孫大哥的專業相機也拍不下來,只能努力把每個畫面珍藏在記憶當中。
大約五點半吉普車到了一個大草原,讓我們下車看熱氣球升起。哇!讓我們站在半黑的馬賽馬拉的大草原耶~ 現在想起來這片大草原應該是有經過挑選,一整片很平坦,動物無法像在其他馬賽馬拉草原可以輕易隱身在草叢中。因為熱氣球需要不停燃燒火燄,動物看到火也就不會主動靠近。
肯亞熱氣球是很受歡迎,看到幾個部落格文章都寫到要事先預訂,不然前一晚才找很有可能已經沒有位子了。我第二天就請Jeremiah先我們訂位。 第三天早上跟我們說目前空位不夠每個人,不過他還會在試試看。 到了傍晚他跟我們說已經都訂到位,可是這個時候我們的溝通出了一點問題,我們以為他要我們當天晚上去坐熱氣球,但他的真正意思是要我們先去另一個飯店付錢。 而且一切都很匆忙,我們沒選路線和金額。
所以我們到草原上還覺得熱氣球公司的人很相信我們,畢竟$425不是小錢,竟然願意讓我們坐完熱氣球才付。 說完熱氣球公司的人員就拿出收據單要我們付錢囉! 哈哈,道具還超齊全,直接在馬賽馬拉草原上刷信用卡~
除了我們一團五個人,外加另一團四個人(聽口音應該是英國人),再加上駕駛跟駕駛同事(他要嘗試他的照相技術),所以總共有11個人要上這個最多可以搭13個人的熱氣球。聽說這樣大小的熱氣球最安全,不多也不少。
這是我們的駕駛,應該也是英國人。 個人覺得這是很爽的行業。
熱氣球貴的原因之一: 不是熱氣球升空了,工作人員就可以鳥獸散。 因為熱氣球沒有辦法設定方向,所有的工作人員就搭著這兩台車在陸上跟蹤我們。 隨時stand-by
這次來肯亞最大的遺憾就是沒看到:日出、日落、還有星星。 我已經超久超久沒看到滿天的星星(我在台灣幾乎不離開台北市),原本一整個超期待,結果看到的數量比台北還少,連月亮都很少看到。 每天幾乎都比太陽早起,但也沒看到“獅子王開場”的大日出。 因為天天都下雨,冷到我全部家當往身上穿。 不過我倒是很感激這樣的天氣,完全不曬,完全沒被蚊蟲叮。 (很想跟馬偕拿回$1750的黃熱病注射費,回來瘧疾藥我也沒吃。)
一大早出發的safari團,他們照我們,我們也回照回去。
升上去不久後,就可以看到遠處有一團團的牛羚。
這群是被獅子驚嚇的牛羚,很團結跑著數字“8”的形狀。不讓獅子有機會攻進來。
於是兩隻獅子又把目標轉往其他小型羚類。 不過在我們熱氣球漂遠前,這兩隻並沒有實際要獵補的動作。
清晨獨自散步的鬣狗(Hyena),這也是我很期待看到的動物之一。 可惜整趟旅行就只有看到這一次。
超壯觀的大遷息!
天空上還有7-8個熱氣球。
一半是綠蔭的草原,一半是枯黃的草原。
兩輛車繼續跟著我們。
駕駛的同事,他要把他的專業照相機拋到熱氣球外。
是要照熱氣球,他似乎很滿意結果。
直到供應熱氣球的氧氣沒了,就降落囉~ 旅客都踏出後,駕駛就要想盡辦法把熱氣球重新降到大卡車上。
其他四個團員。 但這張的重點是我們又可以高興的在馬賽馬拉草原上走動。沒有要求我們馬上上吉普車。 (聽說在辛巴威safari是由領隊帶著在草原上看動物,不知道是真是假?!)
熱氣球公司派出軍用吉普車來載我們。
先帶我們去看附近的大象群,照片是大象帶小象。
接著就是馬賽馬拉豪華團早餐!!! $425美金的頂級服務!!!
人家就是有辦法在東非大草原上變出熱毛巾。
一下車先發每人一杯香檳(可惜大家怕上廁所,不敢盡情暢飲)
接著就是熱騰騰的歐式自助早餐。
歐式自助早餐的精隨(我自己猜的):蛋蛋蛋! 每天早上都好幾顆蛋,各式蛋餅,蛋捲,煎蛋,炒蛋。 高帽子廚師會在東非大草原做新鮮的蛋給大家吃喔~
這桌是咖啡、茶、牛奶、水果、優格、吐司、麵包、、、
這桌是順便賣點紀念品。
遠處有一隻小長頸鹿也在吃早餐。
這實在是我此身吃過最貴婦的一餐。 自己都覺得很太超過啦~ 跟長頸鹿在同一個地平面上用餐。 即使自備便當到木柵動物園非洲區看著長頸鹿吃,也不是在同一個平面上。
小小的缺點是要忽視草原上到處都是各種不同形狀的便便。
吃飽回到吉普車,司機帶我們去看長頸鹿。 也是個長頸鹿家族,不過還是長頸鹿寶寶最可愛。 司機說它大概三個月大。(還是三個星期? 不太記得了。)
中途看到的水羚?(反正我不知道就都猜水羚)
接著回到熱氣球公司的駐守的Keekorok Lodge飯店,也是另外一團所住的地方。
這裡員工說剛被評為馬賽馬拉最高級的飯店。
Big Five!
很精美的佈置
一近來就看到很多的猴子,我們這團很興奮的拍照。 結果住在這裡的四個英國人冷冷的說 “monkeys everywhere”因為我們住的Sopa是有裝通電網,所以動物無法近來,連鳥類都很少。 這家五星級旅館反到沒有加裝,所以猴子到處爬來爬去(爬太快,沒有照到好照片),感覺住在這裡的四個人不是很喜歡在飯店衝來衝去的猴子。
超乾淨廁所。 大家都把肯亞想的太落後,從頭到尾整趟旅程,只有一間廁所因為地面有水我不太滿意。 其餘雖然不像這間裝潢這麼美觀,但都至少是乾乾淨淨,很舒服使用廁所,就連路上禮品販賣店的附設廁所都有提供很不錯的衛生紙。台灣人好好檢討唄。
Jeremiah到飯店來接我們完成今天的safari。
一出來就看到很多的禿鷹。
應該也是禿鷹的一種,很大隻。
路上超多牛羚跟班馬,常常要請它們讓我們過。 有隻班馬不小心摔跤了。
就連肯亞的斑馬的花色都比木柵動物園的鮮豔漂亮。
殘酷的自然界。
禿鷹展開翅膀。
還可以很清楚看到動物的殘骸。
紫胸佛法僧站在一顆倒下的仙人掌。
很忙著吃的長頸鹿。
已經接近正午了,這隻大概是曬昏了。
很妙的畫面。
看完長頸鹿群,來了大象群。 大大小小應該是在找避暑的地方。
看完了這麼多的動物,大家最想看的是甚麼咧? 當然就是獵豹啦~
獵豹不屬於在Big Five裡面,我猜想是因為比較花豹好找(但會比大象好找嗎?) 也比較親近人。
Anyway, Big Five是歐美人選的,亞洲人對於花豹獵豹的喜好應該是一樣的。
當Jeremiah努力衝往中午用餐地點時,(我們的午餐盒不停從車椅上摔落),前方山丘上停著一台吉普車,乘客全部的頭都探出來,應該是有值得期待的動物。 還沒開進,就看到每個乘客都比噓的手勢要我們安靜,原來是隻大獵豹正要過車道。
母獵豹走過後,後頭草叢蹦出一隻一隻的小獵豹寶貝。本團超lucky再記一筆:看到母豹媽帶著三隻小花豹。 真想衝下去抱住毛茸茸的小花豹。
母豹回頭巡視剛過完車道的三隻小寶貝。 我們這團一開始是期待碰到獵豹時,獵豹會跳到我們的吉普車上。但這個畫面更讚!
母豹一方面要照顧後頭的小豹,還不同猛盯前方的impala,似乎想要吃午餐了!
不過最後impala發現了母豹的行蹤,逃跑了,母豹也沒有向前追。就帶著小豹們往石頭叢裡鑽。 小豹爬樹的動作很滑稽可愛。 跟這四隻獵豹的相遇短暫結束。
接著看到澎澎! 丁滿人咧?
雄赳赳的Eland(巨羚)?
開到了兇險的馬拉河畔,司機讓我們下來走走。哈哈,河邊一團團大河馬在曬太陽。 終於不是只有看到河馬的眼睛、鼻孔跟耳朵。
一旁樹下坐滿了來校外教學的女子學校學生。
在岩石上曬太陽的變色龍(?) 這一路上爬蟲類看到極少,不要講我很想看的野生豹龜,任何陸龜連個影子都沒看到,蛇類也都沒有,遺憾之一。
身旁其他團的遊客,都繼續往樹林裡走,還要有穿著軍服手持步槍的當地人陪同。 不知到樹林裡有什麼險惡的動物,不過我們的司機卻要招手要我們回車上。
要跨河囉~
從車上照河的兩端。
如果要講這次行程最大的遺憾,那就是沒看到動物過河。我們晚來了,連鱷魚都沒有看到。 聽中國餐廳的老闆說今天的渡河大約在8月22日來。不過那個時候天氣就熱,所以熊掌和魚是無法兼得。
河面上載浮載沉了不少屍體,河岸都是禿鷹,可以想見惡名昭彰的馬賽河當時的驚險。
過了河後,Jeremiah說我們要進去到另一個國家公園,需要經過檢哨站,就再放我們下來走走跟使用廁所。 這時我看到旁邊停下來的車子,裡面竟然只有一個年輕女生。 剛好我們Jeremiah剛好在跟那台司機聊天,我就問他們這台真的只有載一個人嗎? 司機回答,對,一個日本女生。 我隔著車窗對著那位日本女生舉起大拇指,她真的很猛耶!
樹下有不少猴子在嬉戲,樹上有布織鳥的窩。
接著看到這個好美麗的Secretary Bird。
如果早上是在天堂吃早餐,那午餐就是被打入凡間。
通常在馬賽馬拉的第二天,司機都會問要不要中午選擇野餐。因為趕到馬賽河跟邊境的路程很遠,如果要回飯店吃,可能都要下午三點以後。
這個野餐一點也不美妙,就是各家司機要先找棵樹遮陽。 一棵樹大概會有2-3台車。
大家下車,司機就會發給一人一個餐盒。 因為我們是第一個到達樹下的車子,我們還有臥倒的樹幹可以坐。後來的車子都選擇直接在車上吃。
餐盒的內容。 我們趕緊扒了幾口就回到車上。一是因為正午坐在大草原上一下就熱到流汗,二是因為有蒼蠅!!! 三四隻在大草原上應該是算很少,但光三四隻在我們身邊繞阿繞的就夠煩了。
接著經過肯亞跟坦尚尼亞的邊界。 很簡單的分界碑,我們這些島國民還是玩得很快樂。 Jeremiah聽到台灣只有馬賽馬拉的三倍大也覺得很妙。
河馬干!
終於看到Big Five之一的美洲水牛! Jeremiah預告明天會看到很多。
水羚???
接著又回到上午的飯店稍微休息一下。 我順便到禮品店買Sopa賣光的郵票。 也買幫自己買了一隻只要220肯亞幣的小烏龜,結果整趟旅程都沒看到烏龜,小烏龜也在行李箱裡撞到一小角。
我好喜歡好喜歡這張照片景色。
司機往Sopa飯店開,開著開著就看到一群母獅小獅。 這是第一次本團自己發現的大型貓科喔~ 我只能說獅子實在太配合了。
一隻年輕的母獅站起來了。 這時的草原上到處都是牛羚跟其他動物。
它似乎對Eland(巨羚)產生了興趣。 不過它追追停停,都只有躲在草叢裡觀察。
張大口打哈欠。
母獅舔小獅子。
接著這一群大多睡的睡,倒的倒。 當食物鏈頂端真是安逸,不過它們睡覺時的眼睛真可愛。
雖然Impala多到不以為意,但美麗的公羚雙角還是引起大夥目光。
再看一眼馬賽馬拉的大遷息。
在接近回到飯店時,看到一隻駝鳥和另一個馬頸路家族。
當天晚上因為中午沒有太多人回來吃午餐,飯店決定晚上不提供自助餐,改選套餐好掌握人數。 也因為這樣這餐吃了比較久,一吃完就趕緊去洗澡,早早上床睡覺。
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